UKR ENG
PATENTBUREAU Web-magazine "Intellectus" Wonders Российские гелиоаэробарические ТЭС уже не нужны
TEMPORALOGY
INTELLECTUAL PROPERTY
INTELLIGIBILISATSIA
SYMBOLISM & HERALDRY
* MATRIKULA
INFORMERS

Российские гелиоаэробарические ТЭС уже не нужны

Не только Канаде и Египту, но и Украине?

Всего лишь три месяца назад, 24 июня 2005 года в Нью-Йорке на биржевых торгах цена нефти впервые перевалила отметку 60 $ за баррель. Ушли в невозвратное прошлое времена, когда эта цена составляла 22-26 $ за баррель. Эксперты предупреждали: нефть дешевле 50 $ за баррель не станет никогда! Проблема энергетической безопасности встала перед всем человечеством.

Нового исторического максимума — $62,30 за баррель — в понедельник 1 августа цена нефти достигла на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. По мнению аналитиков, так рынок отреагировал на кончину короля Саудовской Аравии Фахд бен Абдель-Азиза и заявление Ирана о намерении возобновить обогащение урана.

Несмотря на то, что ОПЕК поддерживает самые высокие объемы добычи за последние четверть века, цена нефти в Нью-Йорке сейчас на 40% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Помимо событий в Саудовской Аравии, трейдеры обеспокоены очередным демаршем Тегерана, который грозит навлечь на Иран санкции Совета Безопасности ООН, в том числе эмбарго на импорт нефти из этой страны. Смерть короля Саудовской Аравии и политика Ирана взяли США в "нефтяной плен”.

Россия, в свою очередь, поняла, что играть в нефтяные и газовые поддавки с «братской» Украиной – себе дороже. И предупредила, что переходит к торговле с ней по мировым правилам и ценам. Для украинской энергодефицитной экономики – это просто ХАНА.

Поэтому вопрос об альтернативных источниках энергоресурсов – не просто стучится в дверь, а, как говорят военные моряки, гремит как КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ в минуты чрезвычайной опасности!

Не удивительно, что и старая, и новая власть Украины забросаны разными предложениями, вплоть до экзотических, о новых путях решения энергетических проблем Украины и, более того, - всего человечества. Само же Правительство разрабатывает программу энергетической независимости Украины, которая на выходе.

Поэтому разговор об одном из многих «прельстительных» предложений о потоках неисчерпаемой энергии будет кстати.

Около года назад, 4-го июля 2004 г. проходил 2-й этап XIV-го съезда Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), на котором делегаты съезда, представляющие трехтысячный отряд прогрессивных социалистов, - единогласно выдвинули своего лидера Наталии Витренко кандидатом в президенты Украины. Овациями встретил съезд тот раздел программы кандидатки, в котором вся прогрессивная общественность была проинформирована о возможности решения энергетической проблемы не только Украины, но и всего человечества, - на пути создания гелиоаэробарических теплоэлектростанций (ГАБ ТЭС). Рабочие образцы которых уже якобы созданы и будут переданы, по заявлению неназванных ученых – патриотов, - только в руки Н. Витренко после ее победы на выборах - для блага трудового народа Украины.

Впрочем, среди экзотических обещаний у другого кандидата в Президенты Украины (Черныша Григория Семеновича) была еще более экзотическая чудасия, которая формулировалось так: « Выдача бесплатно лечебных украшений на основе минерала топаза всем жителям Украины». И никакой тебе медицины: ни платной, ни бесплатной?

Выборные баталии отгремели, а 11 июня 2005 года состоялся очередной XV съезд ПСПУ. Однако информировать общественность о решении энергетической проблемы Украины, да и всего человечества, - пани Наталье было нечем. Да и не могло быть в принципе. Почему? Об этом – далее.

Альтернативные источники энергии – в сфере интересов двух профильных Комитетов Верховной Рады Украины:

  • 1). по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и
  • 1). по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Как член одного из профильных Комитетов, вроде бы должен был бы знать вброшенную Н.Витренко в наш отечественный политикум и социум чрезвычайно злободневную проблему. И тут сразу вспомнился старый ернический анекдот про заядлого футбольного болельщика, который знает и любит только одного футболиста - Славу Метревели.

Так и в наших двух профильных Комитетах никто и ничего реально не знал про ГАБ ТЭС, у которых с КПД около 30% (…против обычных 1-3%) используется неисчерпаемая солнечная радиация и энергия ветра, и которые, как панацею от всемирного энергетического кризиса, - подняла на щит накануне избирательной компании кандидатка Н.М.Витренко. Еще бы! С ее слов, такие электростанции имеют модульный принцип конструкций в варианте от небольшого чемодана – до 2 МГВт, отпускная цена за производимую ими энергию за 1 квт/час составит менее 1 цента, то - есть в 5-12 раз меньше, чем в Европе и США. При нынешней цене 60 $ за баррель нефти, да еще болезненном стремлении к диверсификации энергоресурсов, - нашему Отечеству бы такое чудо!

Пришлось обратиться с запросом на информацию про ГАБ ТЭС в Госкомитет по энергосбережению и Минтопэнерго Украины, Национальную академию наук Украины, самому поискать по ключевым словам публикации в Интернете.

Этот поиск дал любопытные данные. Еще в 2001 году СМИ всего мира облетело сенсационное сообщение директора Института материаловедения РАЕН, генерального директора компании «Элевит», доктора технических наук Валериана Соболева о получении дешевой электрической энергии на принципиально новой основе. Заявление бывшего генерального конструктора стартовых ракетных комплексов СС-20 и «Тополь», успешно ковавшего ракетно-ядерный щит Родины и отмеченного за это Ленинской и Государственной премиями, - не прошло без внимания. Шум поднялся страшенный…

В том же 2001 году в Украине занимался этой проблемой спикер Верховной Рады АР Крым Леонид Грач. В Симферополь приезжала для переговоров даже делегация депутатов областного совета из Волгограда, во главе с областным губернатором Николаем Максютой, вместе с известными ( по созданию ракеты СС-20 «Сатана») учеными – бывшими представителями ракетно-космического комплекса, создавшими научно- производственный центр ГРУС по внедрению своих технологий. И даже протокол о намерениях и сотрудничестве подписывали!

Была достигнута принципиальная договоренность про строительство в районе озера Донузлав экспериментальной ГАБ ТЭС «Донузлав» мощностью 6 МВт. Ориентировочная стоимость проекта оценивалась в 3,5 млн.$ США, срок окупаемости составлял 5 лет. «Бабло» ( ..простите за вульгаризм!) должны были дать некие российские инвесторы, которых обещал отыскать волгоградский губернатор. Научное сопровождение оставалось за НВК «Элевит» ( … адрес почтовый, интернет - сайта и телефон у автора публикации имеется), во главе которого стоит генеральный директор, академик Российской академии естественных наук Соболев Валериан Маркович.

Что же это за чудо такое – ГАБ ТЭС? В изложении НАНУ и по описанию самих изобретателей гелиоаэробарическая ТЭС представляет собой конструкцию из легкого сверхпрочного каркаса, на который натянута прозрачная крепкая тонкая кварцевая пленка. Это ажурное сооружение, похожее на морскую звезду, имеет «лучи» длиной в сотни метров, на концах которых находятся входы – большие отверстия. Через отверстия воздух входит под пленку, и, продвигаясь к центру «звезды», нагревается солнцем, как в парнике. После чего, нагревшись и став более легким, поток воздуха поднимается вверх по трубе диаметром 60 метров и длиною 350-500 метров, так же сделанной из крепкой кварцевой пленки. За счет перепада давления по длине трубы возникает дополнительная тяга мощного воздушного потока, который вращает лопасти ветротурбины, установленной в нижней части трубы. Мощность такой электростанции может составить от 50 до 200 тысяч КВт.

Да, на чемоданчик, который можно унести если не в одной руке, то хотя бы вдвоем, - явно не похоже!

Однако дальше протокола о намерениях дело в Крыму, по не совсем понятным причинам, не пошло. Скорее всего, для сотрудничества был предложен вполне рыночный принцип « деньги – утром, стулья ( ГАБ ТЭС) – потом». И власть сменилась: в Волгограде были проблемы с выборами у Н.Максюты, а в Крыму – «ушли» Л.Грача. А новая власть в Крыму дистанцировала от ранее достигнутых договоренностей. Так Украины отказалась от «океана энергии», причем вроде бы почти бесплатного.

Впрочем, а что думает об этом прогрессивное капиталистическое человечество?!

По сообщениям в прессе, еще в 2002 году в ходе визита в Россию канадского премьер-министра Ж.Кретьена главами двух правительств был подписан протокол о намерениях, в котором самые крупные инвестиции ( 168 миллионов долларов) канадский бизнесмен Василиос Кацабанис, президент фирмы “Agrimex International”, собирался вложить именно …в ГАБ ТЭС ! Так с благословения российской власти бывшие «ракетчики» и голодная российская наука сдались «на милость победителя»?

Вложили свое «бабло» канадцы в действительности или нет, - дальнейших сообщений об этом нет. Похоже, опять дело ограничилось вежливыми протоколами о намерениях.

Пикантно то, что российская официальная наука давно объявила это «открытие» бывших ракетчиков (..один из которых справедливо был даже лауреатом Ленинской премии за создание твердотопливного двигателя для «сатаны») ШАРЛАТАНСТВОМ чистой воды! К примеру, одним из скептиков является всемирно известный академик – либерал Сергей Капица.

В России научно – исследовательская программа по сопровождению ГАБ ТЭС в настоящее время осуществляется в МГУ профессором Александром Соловьевым на кафедре «возобновляемые источники энергии». Но - нет «бабла», - поэтому и стульчики какие-то неустойчивые получаются.

По информации, полученной от Госкомэнергосбережения Украины в 2004 году, идея создания ГАБ ТЭС является пока поисковою и не проверенной на экономическую эффективность. Комитет не разделяет оценки в отношении ГАБ ТЭС, предложенные в программе кандидатки в Президенты Украины.

Почти год назад, 16 июля 2004 года у меня состоялся с академиком Валерианом Соболевым разговор по телефону. Я предложил ему единственный вопрос: знает ли он лично прогрессивную социалистку, кандидатку в Президенты Украины Наталью Витренко и обещал ли он именно ей, в случае ее победы на выборах, передать свое открытие?

Не знает и поэтому ничего не обещал… Впрочем, не исключил возможности того, что его коллега Алим Чабанов что-то пообещал? Этот разговор подтолкнул к дальнейшим поискам сведений о ГАБ ТЭС.

Действительно, академик РАЕН Алим Чабанов участвовал в разработке совместной с Валерианом Соболевым КОНЦЕПЦИИ создания ГАБ ТЭС, а в 2004 году они подошли уже к созданию опытно – экспериментальные модельных ГАБ ТЭС.

В марте 2005 года районе озера Эльтон в Волгоградской области России начато строительство ГАБ ТЭС суммарной мощностью на 500 Квт, в том числе 350 Квт – по теплу и 150 Квт – по электроэнергии. «Бабло» в сумме 50 млн. рублей предоставлено из фонда энергосбережения Волгоградской области, где при власти находится Николай Максюта. Окончание строительства ожидается в декабре 2005 года.

Одновременно начато строительство опытно – экспериментальной модельной ГАБ ТЭС на Бердском электромеханическом заводе в Новосибирской области. На площадке в 2500 кв.м будет поставлено сооружение высотой 24 м., которое будет вырабатывать 50 Квт. электроэнергии, которой все - таки хватит для бытовых нужд одного жилого дома типа «хрущевки». Для реализации этого проекта кредитную линию на 5 млн. рублей под гарантии администрации Новосибирской области открыл банк «Левобережный».

Увы, о неисчерпаемых потоках энергии речь уже не идет. Алим Чабанов заявляет, что в условиях России построить ГАБ ТЭС с мощностью более 20 МГВт с экономической точки зрения проблематично…

Вместе с тем, появился ряд публикаций рекламного характера (www.expert.sibir.ru, www.vedomosti.sinor.ru) о продвижении работ по созданию ГАБ ТЭС в страны третьего мира, прежде всего в Египет. По словам Алима Чабанова, правительство Египта готово предоставить в распоряжение авторов проекта ГАБ ТЭС солидные кредитные ресурсы на выгодных условиях, если по завершении работ ему будет передано право распространять технологию в странах арабского мира.

А на постсоветском пространстве, со слов А.Чабанова, проблемой продвижения в жизнь занимаются ученые трех стран, консолидированные в пять научно – производственных объединений: «Интергелиоэкогалактика» ( Москва), «Гелиоюгэнерго»(Волгоград), «Сибэкоэнерго» (Новосибирск), «СПАС Гелиоэнергетика» ( Беларусь) и (…уже теплее!) «КрымСоюзЦентр» (Украина).

Обращаюсь за дополнительной информацией о предприятии (фирме) «КрымСоюзЦентр» (Украина) по месту нахождения в Совет Министров Автономной Республики Крым. Ответ не пришлось слишком долго ждать. В данный момент интересы научно–производственной корпорации «Крым-Союз-Центр» представляет …. - предприятие «Мидия»( координаты имеются), однако деятельность в области стоительства ГАБ ТЭС в Украине им не осуществляется. О перспективах дальнейшего развития в Украине этого вида ТЭС руководство «Мидии» информации не предоставило, мотивируя это ее …интеллектуальной собственностью. Интересный ПАТРИОТИЗМ!

Вот и вся, на сегодня, история с ГАБ ТЭС от кандидатки в Президенты Натальи Витренко. Нехорошо получается, пани Наталья. Совсем не прогрессивно. И не по-социалистически.

А передовые технологии в области ГАБ ТЭС больше оказались, похоже, нужны даже не в России, и не в Канаде, не говоря уже об Украине, а на родине слонов – Африке. Но и в последнем утверждении полной уверенности нет.

Поиск продолжается… Поживем – увидим. Очередные выборы –2006 не за горами. Может быть, что-то новенькое и услышим.

Народный депутат Украины, секретарь Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ю.Соломатин

 

 

 

 

27 серпня 2005 р.

Висловити думку у Форумі

Публікації на тему: