UKR ENG
PATENTBUREAU Web-magazine "Intellectus" Wonders Умереть - не встать
TEMPORALOGY
INTELLECTUAL PROPERTY
INTELLIGIBILISATSIA
SYMBOLISM & HERALDRY
* MATRIKULA
INFORMERS

Умереть - не встать

В Донецке открылась выставка гробов и катафалков.

Уже на подходе к выставочному центру "Эксподонбасс", в подвальном этаже которого разместилась выставка похоронных принадлежностей и услуг "Память-2005", внутри начало нарастать какое-то странное чувство. Оно приблизилось к легкой истерике, когда у входа обнаружился длинный лимузин-катафалк с номерами "Петрович", микроавтобусы, набитые венками, ленточками и прочей похоронной атрибутикой и табличка "Добро пожаловать".

Внутри было тоже ничего: легкая музычка, веселые лица, оживленный разговор – все на фоне сияющих лаком гробов, могильных камней и портретов умерших (в качестве примера исполнения). Нет, я все понимаю – люди умирают, это естественный процесс, и их надо хоронить, этим должен кто-то заниматься, что стоит денег. И понятно, что те, кто занимается похоронным бизнесом уже привыкли к своему занятию и особых эмоций не испытывают. Но как, позвольте, должен себя чувствовать обычный человек, глядя на огромную рекламную растяжку с фотографией двух санитаров, тянущих в пластиковом мешке выглядывающий на улицу чей-то труп, и подписью: "Шановні добродії та колеги! ВТО "Анубіс" пропонує вашій увазі пластикові, гнучкі контейнери (пакети) для утилізації біологічних останків різного походження..."? Пакеты, между прочим, из экологически чистого материала!

Участники выставки, понятное дело, на подобное не реагируют. Как рассказал "Сегодня", исполнительный директор черкасской фирмы ритуальных принадлежностей "I Da " Валерий Гурин, предлагающий вниманию посетителей гробы высшего класса, "я со временем привык, для меня это просто "столярные изделия" — так называется этот профиль деятельности. И это же не просто ящики, а в чем-то произведения искусства. У нас заказывал гробы "Мосфильм" для съемок фильмов типа "Бригада", мы обеспечивали похороны по высшему разряду – Соловьяненко, Лобановского, Кравченко, — это все наши клиенты".

Наверное, самым оригинальным объектом экспозиции был стенд немецкой фирмы IFZW – крематории "под ключ". Совладелец фирмы, наш бывший соотечественник Константин Хвалик воодушевленно поведал об успехах фирмы, о ее росте – "в прошлом году мы сожгли 13 тысяч... 13 тысяч". По его мнению, частный крематорий – бизнес будущего, это уже поняли европейцы, где земля в большом дефиците, и рано или поздно поймут украинцы. Так что ловите момент.

Дмитрий ЗАБОРИН

Сегодня, 21 березня 2005

Висловити думку у Форумі

Ще про Донеччину: У Донецькій області з’явилися короваї з обличчям Тимошенко