UKR ENG
«ПАТЕНТБЮРО» Web-журнал «Інтелектус» Події & Розбірки Код Ахметова
ТЕМПОРАЛОГІЯ
ІНТЕЛЕКТУАЛЬНА ВЛАСНІСТЬ
ІНТЕЛІГІБІЛІЗАЦІЯ
СИМВОЛІКА & ГЕРАЛЬДИКА
* МАТРИКУЛ
ІНФОРМЕРИ

Код Ахметова

На прошлой неделе Калининский районный суд Донецка, при довольно спорных обстоятельствах, удовлетворил иск народного депутата от Партии регионов, начальника службы безопасности компании SCM Владимира Малышева к авторам книги "Донецкая мафия. Антология".

 

Ринат Ахметов (Фото с сайта grani.kiev.ua)

Главный охранник Рината Ахметова, в прошлом возглавлявший УБОП и УВД Донецкой области, потребовал признать упоминания фамилии Малышева в книге неправдивыми, попросил материальную компенсацию в размере трех гривен и возмещение судебных издержек (около 30 грн).

На первый взгляд, судебное решение никак не может вылиться в серьезные неприятности для автора книги, журналиста Сергея Кузина и руководителя проекта по ее изданию, экс-бизнесмена Бориса Пенчука, активного участника скандального "дела "Белого лебедя".

Но в целом, "дело "Мафии..." чревато далеко идущими последствиями.

Книга "Донецкая мафия. Антология", посвященная истории становления "донецкого клана", по утверждениям аналитиков, стала одним из лидеров продаж на украинском книжном рынке — ее опережает разве что роман "Код да Винчи" Дэна Брауна. Довольно неожиданно для автора и издателей "Донецкой мафии" книга Сергея Кузина вызвала большой интерес у широкой аудитории.

Впрочем, успех печатного продукта объясняется довольно просто. Прежде всего, злободневностью поднятой в книге темы: "Донецкая мафия" поступила в продажу в период парламентских выборов и, по сути, посвящена их лидеру — Партии регионов. В книге можно найти чуть ли не половину фигурантов "регионального" партийного списка. Кстати, в "Донецкой мафии" использованы факты, ранее обнародованные в "Гранях плюс".

В конкурсе "Лучшая украинская книга" популярного журнала "Корреспондент" она заняла третье место в номинации "Документалистика". Ходят слухи, что "Донецкой мафией" заинтересовались западные издательства, которые не прочь пощекотать нервы европейского читателя леденящими кровь фактами из истории становления украинской элиты.

Однако иск генерала Малышева (в книге непрозрачно намекают на его связь с криминалитетом) может разрушить эти радужные перспективы. И повлечь гораздо более неприятные для журналистов последствия.

Тем не менее, если наш коллега по оплошности или специально оклеветал уважаемого человека, он должен отвечать в суде и хотя бы извиниться перед пострадавшим. Но трудно не отметить явную правовую сомнительность решения местного суда Калининского района Донецка. Прежде всего, это дело не может быть подсудно Фемиде Калининского района, поскольку ответчики находятся в Киеве: и издательство "Полиграфкнига", и автор книги Сергей Кузин, и Борис Пенчук. Следовательно, согласно закону, иск должен рассматриваться в столице.

Кроме того, Калининский райсуд вряд ли мог рассматривать "дело "Мафии..." непредвзято, поскольку истец Владимир Малышев некоторое время работал судьей именно в этом суде. Поэтому решение бывших его коллег можно было предугадать.

Примечательно, что изначально Малышев в своем иске требовал изъять книгу из продажи. Но, в конце концов, остановился на символической материальной компенсации и публикации опровержения. Поговаривают, якобы "опровергающий" текст уже готов и будет опубликован в одном влиятельном общественно-политическом еженедельнике, в котором соратники Малышева имеют небольшую долю в уставном капитале. Естественно, это произойдет лишь после того, как судебное решение вступит в силу. А на его обжалование у ответчиков осталось всего несколько дней.

Адвокат Евгений Кизернис предполагает: если решение районной Фемиды вступит в силу, то пойдут в суд и другие герои "Донецкой мафии", ободренные успехом Малышева. Кроме юридических дрязг, автору и издателям книги это сулит проблемы в дальнейшем продвижении продукта — вряд ли издательства, тем более — западные, возьмутся печатать документальное произведение, часть содержания которого признано клеветой. Более того: такой исход дела поубавит желание других журналистов интересоваться темным прошлым окружения Ахметова.

Тем временем, похоже, между создателями "Донецкой мафии" пробежала черная кошка, что также может в дальнейшем сыграть на руку истцам. Ее автор Сергей Кузин заявил, что фонд "Антикоррупция" Бориса Пенчука и партия "ПОРА", которая его поддерживает, готовят издание "Донецкой мафии" на английском языке фактически без согласия автора. "Они планируют презентовать эту книгу в Брюсселе, — сказал он "Граням плюс". — По поводу подготовки книги, ее перевода никто со мной не советуется, я ничего не могу сказать о содержании книги".

Андрей Лаврик

Джерелоgrani.kiev.ua, 28 червня 2006

Висловити думку у Форумі

Публікація на тему: «Донецких мафий» уже две